曇り→雨だったので、外出せず
買い物は別としてね
初めての投稿日記となります。
学校が遠いということがあってか、土曜・休日が貴重に思えてくる歳に。そんな今日は久しぶりに昼まで寝ていました。近所に撮影に行こうかと支度し、家を出る前に最後のお天気チェックをしようと外を見ると・・・
雨。
行けないやんか! と思っていると、母から洗濯物を室内へ入れて欲しいとのお手伝い命令が・・・(汗)
なんやかんやしていると、夕食の買い物に行く時間に・・・ 車を運転したいがために、買い物へ。(免許取り立てホクホク! アレっ・・・、違うな。。。) 今日はハンバーグにしました!
しか~し、私はハンバーグの「味」は好きなんですけれども、焼く際に崩れるのがキライなんです(汗) そこで! 前回ハンバーグを作ったときの教訓を生かしました!
それは・・・
玉ねぎをペースト状になるくらいまでみじん切りすること
これが、なかなかいいんです(当たり前か)。
前回は玉ねぎ1コのみじん切りに20分かけましたが、今回はその倍、40分かけました!!
それは・・・
玉ねぎをペースト状になるくらいまでみじん切りすること
これが、なかなかいいんです(当たり前か)。
前回は玉ねぎ1コのみじん切りに20分かけましたが、今回はその倍、40分かけました!!
▼玉ねぎのみじん切り前と後を比較
左:みじん切り前 右:みじん切り後 |
見た目、微妙ですが・・・
▼ひき肉と混ぜ合わせると、玉ねぎが目立たなくなりました。
完成したハンバーグはこちら!
(にんじんとかパセリとかは無いの!?っていうツッコミは期待していませんよ!)
中はこのように、ほとんど玉ねぎの存在が分かりません
中までしっかりと火が通っており、味はジューシーでした。あっ、ちなみに、ハンバーグの中にはチーズを入れました。今日の夕食は、チーズインハンバーグですね!
というワケで、今日は玉ねぎの切り方に凝った夕食でした~
今週はずっと雨なので、撮影には行けなさそうです。ここはGWに期待して、今日の日記を終わらせていただきます。
bicycle tetsuMan
0 件のコメント:
コメントを投稿